Kamis, 17 Januari 2013

Penentuan Kadar Air



LAPORAN RESMI PRAKTIKUM
KIMIA DASAR










DISUSUN OLEH:
Nama               : Andy Prasetyo
N.I.M              : 10 /13439 /BP
Kelas               : BP (Antan) golongan Antan I
Acara               : V(Penentuan Kadar Air)
Jurusan            : Budidaya Pertanian
Co. Ass           :


ANEKA TANAMAN
FAKULTAS PERTANIAN, JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN
INSTITUT PERTANIAN STIPER
YOGYAKARTA
2010
I.             ACARA           :  Penentuan Kadar Air
II.          TUJUAN          : Menentukan kadar air pada tebu
III.       DASAR TEORI
Penentuan kadar air adalah suatu proses untuk menentukan kadar air yang terdapat pada buah atau batang yang mengandung air, adapun proses untuk penentuan kadar air  adalah sebagai berikut: Timbang botol kosong (a Gr)Masukkan tebu kedalam botol, Timbang botol yang berisi tebu (b gr),Masukkan botol timbang tersebut ke dalam oven, Di oven dengan suhu 1050-1100C selama minimal 4 jam, Dimasukkan ke dalam oksikator untuk didinginkan, Setelah dingin botol di timbang (c Gr)
Tebu merupakan bahan baku utama pembuatan gula kristal putih. Di dalam batang tebu terkandung nira dan serabut tebu. Serabut tebu yang keluar dari gilingan terakhir masih mengandung air dan sedikit sekali mengikat nira aslinya, dinamakan ampas tebu. Ampas tebu selain digunakan sebagai bahan bakar ketel, juga sebagai salah satu komponen dalam penetapan rendemen (gula yang diperoleh dari pengolahan tebu).
IV.       ALAT DAN BAHAN
A.    Alat
1.      Botol timbang
2.      Timbangan analisis
3.      Oven
4.      Penjepit
5.      Kertas label
6.      Gelas arloji
B.     Bahan
1.      tebu
                                         
V.          CARA KERJA
1.      Di timbang botol kosong (gr)
2.      Di masukan tebu ke dalam botol
3.      Di timbang botol yang berisi tebu (gr)
4.      Di masukan botol timbang yang berisi tebu lalu masukan ke dalam oven
5.      Di oven dengan suhu 100-110 c selama minimal 4 jam
6.      Di oven masukan ke dalam exsikator untuk di dinginkan
7.       Di timbangan botol yang berisi tebu yang sudah di oven (gr)

VI.       HASIL DAN PEMBAHASAN
Saat melakukan penentyan kadar air pada tanaman tebu kita harus mengeringnkan terlebih dahulu sebelum penimbangan botol kosong di lakukan, berat yang di peroleh adalah 11,5 gr. Dan setelah di isi dengan tebu berat yang di peroleh adalah 16,9 gr.dari proser penentuan kadar air kita dapat mengetahui berapa kandungan air yang terdapat pada tumbuhan tebu proses pengeringan atau penentuan kadar air pada tanaman bias efisien apabila kita mengeringkan dengan suhu yang sudah di tentukan kita bias mendapat hasil yang maksimal sebelum proses pengeringan kita harus masukan TBS tersebut ke dalam oven,lamanya pengovenan sekitar kurang lebih 4 jam dengan lama pengeringan kita dapatkan hasil yang kita ingin kan supaya kadar air yang terkandung dalam TBS bias kering ,hasil yang paling maksimal,apabila kita mengoven kurang dari waktu yang sudah ditentukan kemungkinan hasil tidak akan efisien ,dan dari proses pengeringan kita dapat mengetahui berapa banyak kadar air maupun berapa banyak kandungan air yang ada dalam tanaman tebu.
Pada rangkaian percobaan pengeringan tanaman tebu kita bias atau
Untuk perhitungan dari hasil penimbangan dengan menggunakan rumus kadar air.
Keterangan :
b-c = berat air tebu
c-a = berat kering tebu
diketahui :
b-c = 16,9 gr
c-a = 13,5 gr
dit kadar air …?
Jawab =
Kadar air =
=

=
= 170
          Jadi harsil penentuan kadar air adalah,= 1,7%

VII.       KESIMPULAN
1.         Kita bias mengetahui berapa kandungan kadar air yang ada pada tanaman tebu .
2.         Mengetahui proses atau cara pengeringan  tanaman yang akan di keringkan
3.         Penentuan kadar air dengan menggunakan berbagai cara
4.         Tebu setelah di masukan ke dalam oven, kering mempunyai berat 13,5

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar